中学・高等学校 教育実習生の授業の様子

2024.06.03

教育実習期間の1週目も終わり、各クラスで実習生の授業が始まりました。
指導案の書き直し・空き教室での模擬授業などの準備を重ね、いざ教壇へ…
教室にいる生徒全員と一緒に50分間の授業をデザインする経験は、模擬授業とは違う難しさもあるかもしれません。
ただ、その日その日での生徒の表情や雰囲気、インタラクティブなやり取りの中で得られた新たな視点など、教員側にも日々さまざまな発見があります。
ぜひ、そういったその日その時そのクラスでしかできない授業のライブ感も楽しんでくれるとうれしいです!(計画通りいかなくなることも多々あると思いますが…)
生徒の皆さんも、ぜひ教育実習生にどんどん話しかけて、交流を深めてみてくださいね。
実習期間はあと2週間です!