高校1年生・東北大学 地域課題解決プロジェクト(TREC)発表会

2024.04.06

先日、「東北大学 地域課題解決プロジェクト(TREC)」の発表が行われ、東北各地域での実際のフィールドワークの成果をふまえ着想したビジネスプランを競う、約半年にわたる高校生向けプロジェクトが終了しました。
このプロジェクトのすごさは、各校に1名ほど終始伴走してくれる東北大学の学生をはじめとするメンターがつき、さらに活動費として1校15万円も支給されることです。(なお、これまでの生徒たちの活動・取り組みについては、下記の記事をご覧ください)
発表当日は、住友商事、JFC、経済産業省、仙台市など産官学から多数の審査員が集まり、幅広い着眼点から審査をしていただきました。惜しくも入賞には至りませんでしたが、農業体験を絡めた地域起こし(農泊)について、岩手県の職員の方からもお褒めの言葉をいただきました。結果発表の時の生徒たちは、達成感と悔しさに包まれた表情で、彼らのやりきった安堵感とまだやれたという後悔を表しているようでした。
この経験を糧として次なるチャレンジにつなげてくれることを期待しています。

これまでの記事は下記をご覧ください。