中学2年生 修学旅行

2024.03.14

3月5日(火)より4日間、修学旅行として奈良・京都を訪れています。

1日目

初日は新幹線で移動し、奈良県明日香村の自主研修を行いました。
石舞台古墳をスタートし、グループごとに飛鳥寺や橘寺、岡寺などの寺院を自転車で巡りました。

2日目

2日目は、法隆寺・薬師寺を見学。薬師寺では住職さんの法話を聞きました。
午後は東大寺をスタートし、奈良公園周辺の班別自主研修でした。
世界遺産の雄大さに感動したり、シカの可愛らしさにほっこりしたりする生徒も多かったようです。

3日目

3 日目は、奈良から京都まで班ごとに移動し、自主研修を行いました。
修学旅行で京都を訪れる学校は数多くありますが、奈良から自力で移動するということは珍しいのではないでしょうか。
名所を巡ったのち、宿に到着。夜は絵付け体験も行いました。

4日目

4日目は、嵯峨野地区の自主研修へ。
4日目ということもありチームワークが良くなり、意見を出し合いながら協力する姿が印象的でした。
昼食には天龍寺の精進料理を堪能し、帰路へ。
おおむね天候にも恵まれ、非常に充実した4日間となりました。