カンボジアボランティアツアー

2023.09.08

8月1日~7日に実施した「カンボジアボランティアツアー」について報告します。

8月1日

早朝の成田空港集合は少し大変でしたが、全員(高1、2名 高2、18名)無事にカンボジア、シェムリアップに向けて出発しました。

ベトナム、ハノイでの乗り継ぎを経て、夕方、シェムリアップ空港に到着。

さっそく現地スーパーマーケットで買い出し(ミネラルウォーターなど)を済ませて、これから5泊する宿舎へ。

↑ Jasmine Lodge シンプルながら清掃の行き届いた快適な宿舎でした。

8月2日

この日はカンボジア内戦の爪痕の残る施設を見学しました。

内戦や当時の政府により多くの国民が犠牲になったことを学びました。

午後は、内戦からの復興を象徴する伝統工芸に携わる人々を育成する施設を訪れました。

さまざまな工芸品を作っているところをみることができます。

8月3日

午前中は、日本のNGO団体などによる支援により運営されている病院を訪問。
カンボジアにおける医療体制の現状について学びました、一部の医療機関では子供たちは高度な医療を無料で受けることができるようになってきたが、現実はまだまだ厳しいとのこと。

夕方からは、息抜きをかねて、市内のマーケットなどでお買い物タイムを楽しみました。

8月4日、5日

今回のメインプログラムである、現地小学校でのボランティア活動にチャレンジしました。
はじめ、苦戦していた生徒たちも、現地のフレンドリーな子供たちに助けられ、無事に2日間の活動を終えることができました。

8月6日

カンボジアでの最終日は、世界遺産「アンコール・ワット遺跡」を訪れました。
連日の暑さで疲れのたまっていた一行ですが、遺跡のスケールに圧倒されていました。

お世話になったガイドのラディーさんと記念撮影。
この後、8月7日に無事に帰国しました。

終わってみればあっという間の1週間でした。
生徒たちも多くの学びを得ることができたようです。
またいつか訪れてみたいですね。