高校2年生・金融経済教育 「株の力」(三菱UFJモルガン・スタンレー証券主催)本社プレゼン!

2023.07.29

高校2年生を対象とした金融経済教育「株の力」(三菱UFJモルガン・スタンレー証券主催)も、いよいよ大手町本社でのプレゼンのときを迎えました。
本社プレゼンには、本校のほかに私立中高が3校、オンラインで公立2校の計6校が集まりました。
三菱UFJモルガン・スタンレー証券社長をはじめとした執行役員・社員の皆さんの前でのプレゼンは、生徒よりも引率教員の方が緊張してしまいました。
本校の発表では、株の力には「ダイバーシティを実現する力がある」「起業家は男性だけがなるものではない」という女性チームの主張に皆さん深く頷いていただけたのが印象的でした。
我々は皆が株の力を使って、起業し、会社を推(応援)し、社会を良くする瞬間を目の当たりにすることができる——その力を学べたことが、生徒たちにとって何より大きな学びだったのではないでしょうか。
本社プレゼン後には、三菱UFJモルガン・スタンレー証券社員の皆さんとのキャリア共有会やディーリングルームの見学など、貴重な体験をさせていただきました。
三菱UFJモルガン・スタンレー証券の皆さん、教育と探求社の皆さん、本当にありがとうございました。

前回の報告記事は下記をご覧ください。