中3・思春期講習会

2023.07.01

先日、中3を対象として思春期講習会を行いました。
性の悩みというのは普段話題にしづらい内容ですが、産婦人科医の遠見才希子先生を講師としてお招きし、「自分と相手を大切にするって?」というテーマでご講演いただきました。
初めは恥ずかしがっていた生徒たちも、徐々に真剣な表情となり、自分事として性や生殖、命について考えている姿が印象的でした。

【講演者紹介】

遠見才希子 (えんみ さきこ):産婦人科専門医
筑波大学大学院社会精神保健学分野博士課程。1984年生まれ。神奈川県出身。
2011年聖マリアンナ医科大学医学部医学科卒業。「えんみちゃん」のニックネームで全国の中学校や高校で性教育の講演活動を行う。
SAJP(Safe Abortion Japan Project)代表。
「緊急避妊薬の薬局での入手を実現する市民プロジェクト」(#緊急避妊薬を薬局で)共同代表。
著書『ひとりじゃない 自分の心とからだを大切にするって? 』(2011年、ディスカヴァー・トゥエンティワン)。