エンパワーメントプログラム

2022.12.29

エンパワーメントプログラムは株式会社アイエスエイに協力いただき、毎年年末に開催しているグローバルプログラムです。今年は芝中学校・高等学校と合同開催で実施しました。

このプログラムでは、生徒6,7名のグループをまとめるグループリーダー、全体をまとめるファシリテーターとともに、アイデンティティ、リーダーシップ、ダイバーシティなどについて英語で議論します。グループリーダーは東京大学、早稲田大学、国際基督教大学、上智大学などで学んでいる国費留学生です。今年のファシリテーターはガーナ出身、グループリーダーはシリア、トリニダードトバゴ、パキスタン、ミャンマー、トルコ、ベナン、シンガポール出身と、会場はまさに多様性そのものでした。生徒たちは、対話をとおして自分の考えを深めていきます。

最終日には、このプログラムでの学びや自分の変化を、一人ひとりスピーチを行いました。クロージングセレモニーで終了証授与に際し、グループリーダーの一人が次のように話されていたのが印象的でした。

“The world is so big.  Japan is just one island.  There are so many countries and islands in the world.  You need to go and see.  Maybe you hear about some countries you are curious about.  If you don’t see with your eyes, you don’t know that country.  You have to go and experience life outside of Japan.  English is not a school subject.  It’s a key for you to live a different life.”

さらに、ファシリテーターは次のようなメッセージでプログラムを締めくくりました。

“You have the power to become who you want to be.  Start for your dream even if it means standing alone.  Have your big dream but remember to always take an action even if it’s a small action.”

行動に移す重要性をみなさんが強調されていました。このプログラムはスタートに過ぎません。今の熱い気持ちを忘れずに、社会を変える行動を起こしていきましょう。

グループリーダーや参加者と対話を重ねます

グループ内で参加者はプレゼンを重ねます

グループでの学びを全体に発表します