中学3年生 修学旅行

2018.11.08

中学3年 修学旅行

10月9日(火)
好天に恵まれた唯一の日でした。石舞台古墳を見学後,明日香地区のサイクリングをしました。
多武峰の談山神社に行った班もありました。延々と続く上り坂を,自転車を押したりしながらも根性で目標を達成していました。

10月10日(水)
薬師寺で住職のお話をいただき,その後,法隆寺へ.あいにくの雨の中,奈良公園の散策へと出発しました。東大寺,春日大社や興福寺などを見学した班が多かったようです。鹿せんべいをあげようとしたものの,後ろからの不意打ちにあって...

10月11日(木)
東大寺の鏡池で集合写真を撮った後,班毎に京都に向かいました。雨天にも関わらず,途中の平等院鳳凰堂や伏見稲荷大社に立ち寄った班も多く,充実した見学ができたようです。

10月12日(金)
最終日。嵯峨野の鳥居本から班毎に自主研修をし,天龍寺に集合。嵯峨野は狭くも見どころがたくさんあったので,充実した自主研修ができたことと思います。人生初の精進料理をいただいた生徒も多く,その感想も十人十色でした。帰りに二条城に立ち寄って京都駅に向かいました。