【全国大会レポート】TDU×ヤマト運輸=?

2016.02.17

高校1年生の3人がヤマト運輸(株)特別協賛、ジュニア・アチーブメント主催の高校生経営セミナー 全国大会に出場しました。

前回大会では、現高校2年生のメンバーが全国優勝を成し遂げ本校としては、2連覇のかかる大会でした。

2月13日(土)の午後、学校を早退して、全国大会会場へと向かう生徒たち。
この日は、学校を公欠しての参加ということで東京電機大学高校の代表としての参加でした。
(プレゼン直前の緊張したようすです)

今回の全国大会の結果としては
優勝:熊本県立八代高校 「クルーズ宅急便」
準優勝:長野県屋代高校 「おもてなしみんパック」
3位:武相高校 「Mottainai Project」

東京電機大学高校の企画は、「ママの宅急便」というものでした。
評価者からのコメントは以下のとおりです。
「他校には見られない育児支援をテーマとした切り口は斬新であるがサービスに対する代価に妥当性があるかとなると、やや疑問がある」

今回は、全国大会には出場できたものの残念ながら、あと一歩のところで入賞を逃す結果となりました。
来年度の後輩達には、再びの日本一を目指して頑張ってもらいたいと思います!!