中学校全校遠足(4/28)に行ってきました

2015.05.07

中学校全校遠足を2015年4月28日に実施いたしました。今回の目標は、
「春の一日を自然の中で楽しむ・友達のよいところ、すごいところを探す」です。

3年生と1年生は混合班をつくります。
古里駅から大塚山⇒御岳山⇒御岳神社を経て御嶽駅まで、すべて徒歩で進みます。
3年生は2年前に一度歩いた道を、今度は1年生を先導します。
新緑は美しく、足元にはエンレイソウ、チゴユリなどが見られました。

2年生は、軍畑駅から高水山⇒岩茸石山⇒惣岳山を経て御嶽駅へ三つのピークを越える経験をします。かなりの難所もあり、ケガをしないように慎重に進みます。

体力がなく、ゆっくりしか歩けなかった者もいます。迷惑をかけたとがっかりしている生徒には先輩が励ましをおくります。ようやくゴールした時の笑顔は、みんなを明るくしてくれます。

屋外で見る生徒の顔は教室の中とはまた違います。
すべての面で成長する年代です。
自分の力を試し、自信を育てる行事でありたいと願いながら引率者一同は生徒を見守り、歩きます。

お詫び:御嶽駅発15:30ころ、帰りの電車内で騒がしくしてしまった本校生徒に、ご注意を頂きました。この場を借りてお詫び申し上げます。

文責 中学校教頭 古城仁