中1ボランティア活動

2023.03.15

中学1年生は、3月7日~11日にボランティア活動を行いました。
クラスを超えて5つのグループに分かれて自分達で内容を決めて活動しました。

《校外清掃グループ》

東小金井をきれいな街にしようと考え、学校周辺の清掃を行いました。

《校内清掃グループ》

自分たちの使用している学校をきれいにしようと考え、グラウンドや玄関、小ホールや屋上など構内のさまざまな場所の清掃を行いました。

《三年生教室の清掃グループ》

卒業する三年生に感謝の気持ちを込めて、三年生のHR教室の清掃を行いました。

《動画作成グループ》

新入生に向けて、校舎内の施設や授業、きまりなど、学校を紹介する動画を作成しました。

《メッセージグループ》

新入生に向けたメッセージのポスターや入学式や卒業式の式典に掲示するメッセージを作成しました。

3月13日には、ボランティア講演会・活動報告会を行いました。
講演会では、オリンピックや東京マラソンなどでボランティア活動を行っているボランティアの方にお話していただきました。

活動報告会では、自分たちの行ったボランティア活動についての報告を行いました。

掃除をしてきれいになった場所を見ると、気持ちがいいものですね。
誰かのため行動することは自分のためにもなるのだということを感じました。