中3対象電大研究室訪問

2023.03.07

2月25日(土)午後に中学三年生の希望者を対象に東京電機大学の研究室訪問を実施しました。
当日は実験施設や学生ラウンジなどの見学をおこなった後、工学部先端機械工学科の医用精密工学研究室と先端医療福祉工学研究室の2つの研究室を訪問しました。
各研究室では、実際に使っている器具を用いながら研究内容を説明してもらいました。
その中で、「技術を開発することだけにとらわれず、開発した技術が人の幸せにどのように役立つのか」という言葉に大いに感銘を受けた生徒が見られました。
見学後の質疑応答の時間では、各研究室の学部生や大学院生が生徒からの様々な質問に答えてくれました。
大学受験に向けた勉強方法や大学生のアルバイト事情についての質問もあり、笑い声も聞こえてくる和やかな雰囲気の中で終了しました。
今回の研究室訪問は生徒たちにとって多くのことを学んだり、経験したりすることができ、良い機会になったようです。