中学1年見学会(野川)

2020.12.08

中学1年生は、11月26日(木)に見学会(野川)を実施しました。
この見学会は西国分寺駅から武蔵国分寺跡を経由し、国分寺崖線沿いに歩を進め、野川公園でゴールするという中1恒例の見学会です。
しかし、今年はコロナ禍の影響で全行程の約半分ほどの貫井神社までのコースで実施しました。

スタート地点付近は、国分尼寺跡の石碑や現国分寺の山門があり、歴史を感じさせる風景が広がっていましたが、お鷹の道に入ると住宅地になり、目印になる建物が少ないため、一部の班が迷子になりそうでした。担任団の捜索のかいもあり、なんとか全部の班が無事にゴールできました。

国分尼寺

国分寺山門

お鷹の道

小春日和の中、国分寺から小金井という学校から近い地域の豊かな自然環境と歴史・地理を学ぶことができた見学会になりました。