中1野川見学会

2019.10.23

中学1年生は、10月11日(金)に野川見学会を実施しました。
この見学会は西国分寺駅から武蔵国分寺跡を経由し、国分寺崖線沿いに歩を進め、野川公園でゴールするという学校近くの自然環境を学ぶフィールドワークも兼ねています。
しかし、台風が近付いており、帰宅時に電車の遅延等が見込まれるため、全行程の約半分ほどに短縮し、実施しました。

移動中はなんとか天気ももってくれました。
この地域は住宅地が多く、目印になる建物が少ないため、一部の班が迷子になりそうでしたが、なんとか全部の班が無事にゴールできました。

台風接近のため駆け足の見学会になってしまいましたが、国分寺から小金井という学校から近い地域の豊かな自然環境と歴史・地理・生物に関する事柄を学ぶことができたと思います。