中学1年林間学校(3日目)

2017.07.28

最終日は、宿舎の3つの研修室に分かれ、クラフト製作体験をしました。

まずは指導員の方から挨拶および概要説明。皆、集中して話を聞いています。

最初に作ったのは、「バードコール」。うまく音が鳴るものになったかな?

続いて行ったのは、「ロープワーク教室」。指導員の方が説明した通りに結べたでしょうか?

この林間学校を通じて、互いに助け合い、励まし合いながら、1つのことを成し遂げる喜びを、生徒たちも学び取ってくれたのではないかと思います。この林間学校での体験を、今後の学校生活に生かしてくれることを期待したいと思います。
最後に、しおり作りや食事の挨拶、開校式・閉校式・朝礼の司会などに取り組んでくれた各クラスの旅行委員の皆さん、よく頑張りました。ご苦労様でした!