アントレプレナーシップ、刺激中!(JPX起業体験プログラム)

2015.11.05

高校2年生の男子4人が日本取引所グループ主催の起業体験プログラムに参加しています。
11月3日(火)には、株主総会が行われ、決算報告がなされました。

また、ROE(株主資本利益率)という指標にもとづき効率よく資本を使い、利益をあげたチームを1チーム選びました。
栄えある優勝チームは・・・

ナーフガンで射的を行った【株式会社ARK】
(本校生徒は左から3番目)

そして、準優勝に輝いたチームは・・・

ドーナツ販売を行った【アミューゼ株式会社】
(本校生徒は右から2番目)

1日目から2日目に大きく利益を伸ばした大波賞のチームは・・・

ジャンボフランクフルトを販売した【株式会社The-フランクフルト】
(本校生徒は、一番目立っているカレです。)
という結果になりました。

以下、公式フェイスブックより引用。
参加企業7チーム中、4社が黒字、3社が赤字という明暗がくっきり分かれる結果でした。
特に赤字の会社に対しては、株主総会で厳しい質問が出る場面もあったようでしたが自分の言葉でしっかりと受け答えするようすには、頼もしさすら感じました。

アントレプレナーシップを大切に、今後の学校生活にも励んでほしいと思います!