中学1年林間学校(3日目)

2015.07.29

林間学校最終日、なんと朝から大雨に降られてしまいました…。
三湖台へのハイキング、そして絶景の中での閉校式を予定していたのですが、残念ながら取りやめとなりました。
閉校式は宿のホールで行われたのですが、生徒たちが元気よく校歌を歌ってくれたり、宿の方への感謝の言葉をしっかり伝えてくれたりし、よい雰囲気で終えることができました。
結局、「富士湧水の里水族館」を見学して、お昼頃学校に到着。
教室で昼食を取って解散となりました。

予定通りにいかず、残念な部分もありましたが、飯盒炊爨やキャンプファイヤーなど、たくさんの友達と一つのことに取り組むことで得るものも多かったのではないかと思います。楽しい3日間となりました。
最後に、しおりづくりや食事のあいさつ、キャンプファイヤーでの係など、率先して準備に参加していた生徒の働きを褒め称えたいと思います。よくがんばってくれました!