中学女子バレーボール部夏合宿(2014年)

2015.04.08

辛くて楽しい合宿…。
慣れない環境で仲間と生活する中、多くのことを学ぶことができます。
バレーボールの技術向上だけが目的ではありません。
TDU女バレの合宿の様子を紹介します。

【朝のお散歩】

時刻は6:30。眠い目をこすりながら、高校生に続きスキー場の斜面を登ります。

【午前・午後の活動】

中学・高校は同じ体育科でコートを分けて練習します。
借りた小学校の校庭に鉄棒があるときには、先ずは“逆上がり”をしてから!なかなか体育館に入れないという生徒も…。
初めて借りる体育館では、“不便さ”を感じます。(合宿だからこその“学べるチャンス!”)
ネットの準備をする人、水道を探してタンクに飲料水を作る人、ギャラリーへ登り窓を開ける人。手分けをして素早く環境を整えます。
お昼は宿舎から届けられたお弁当を屋外でいただきます。しっかりと休憩をとり、午後の練習に入ります。
練習は午前と午後の二部です。

【みんなで花火】

最近、花火をやれる場所がありません。学年関係なくみんなで楽しみました♫

【ミーティング】

その日の練習を振り返ります。

【宿舎にて】

洗濯は、中学生と高校生でチームを作り、当番制で行っています。
食事も当番制で準備し、全員揃っていただきます。

【集合写真①】

高校生やOGと一緒に記念写真です。お揃いのTシャツは、引退した高校3年生がデザインしました。

【バスを待つ間①】

練習後、迎えのバスを待つ時間が、結構楽しい♫四葉のクローバーを探しています。カエルもたくさんいました。

【集合写真②】

新たにOGが合流し、みんなで記念写真です。

【バスを待つ間②】

大きな滑り台を降りてきて、興奮状態です。スピードが出すぎて、怖いくらいだそうです。

【屋外バーベキュー】

最後の夜ご飯は、バーべキューです♪

中学生・OGと一緒に!

【演芸大会】

高校生を中心に出し物を披露します。最後の夜のイベントです!

高校2年生の出し物♪

観客として、盛り上げます!

【集合写真③】

学校にて、記念写真です。無事終了しました。

多くの方々に支えられ、2014年の合宿を終えることができました。
経験したことが、一人ひとりの力になると信じています。

保護者の皆さま、たくさんの差し入れをいただき、ありがとうございました。
OGのみなさん、かつて先輩方がしてくれたように、部員に愛情深く接してくれたことに感謝いたします。