中学3年修学旅行(10月17日)

2014.11.12

とうとう修学旅行も最終日となりました。
金閣寺を全員で見学し、そのあとは嵯峨野付近を班ごとに見学しました。

初めて本物の金閣寺を見た生徒は、「本当に金ピカだ!」と大興奮でした。
きれいですね。
嵯峨野の見学は、あまり長い時間はとれませんでしたが、美しい自然のなか散策したり、お寺を見たりと充実した時間を過ごせたようです。
最後に天龍寺で、お寺の方のお話しを聞いて精進料理をいただきました。
肉・魚を一切使わずにつくられた料理ですが、味付けがよく、とてもおいしかったです。
もちろん、食事作法も大切。正座で足がしびれた生徒もいたようです。

4日間の修学旅行が終わりました。
研修だけでなく、班ごとの行動や公共マナーなど、様々な面で学ぶところが大きかったのではないでしょうか。
また京都・奈良に来たいと言っている生徒も多くいました。
研修を活かして、次に来たときはぜひ家族を案内してあげてくださいね。