中学2年ブリティッシュヒルズ英語合宿

2013.10.22

一日目

当日は台風の影響で、集合時間を遅らせての実施となりました。
電車が止まってしまうなどのアクシデントに見舞われつつも、参加生徒全員が無事バスに乗り込みました。

夜の到着となりましたが、休む間もなくホテルの説明を受けました。
聞き漏らさないよう、真剣に聞いています。(もちろん説明はすべて英語です!)

説明を受けたあとは、各自英語でチェックインを済ませます。
ブリティッシュヒルズでの、初めての英語のコミュニケーションです。

二日目

スピーチ練習やマナー講習など、数ある授業の中でも、クッキングの授業は大人気です!
英語の説明を聞きながら、自分で作ったスコーンはおいしかったですね。

楽しいコミュニケーションの授業だけでなく、英文読解の学習時間も取っています。
「Reading Marathon」と名づけられたプリントの山に取り掛かる生徒たち。
頭をかかえながらよく頑張りました。

まるで映画に出てきそうな広い部屋で夕食をいただきました。
イギリスの寮生になったかのような気分を味わいました。

三日目

英語合宿では、「スピーチコンテスト」を行いました。
6月ごろから各自準備をしてきたスピーチを発表し合い、最終日に決勝戦が行われます。

各クラス4人ずつ選ばれた決勝戦進出者のスピーチは、さすがの完成度。
どれも素晴らしい発表となりました。
ここからさらに、金賞・銀賞・銅賞が選ばれます。

最後は三日間お世話になった外国人の先生たちに、サプライズプレゼント。
感謝の気持ちを精いっぱいあらわして、全員で歌を歌いました。
台風によるアクシデントもありましたが、充実した三日間を過ごすことが出来ました。