平成30年度私学振興予算要望期成大会

2017.10.16

平成30年度私学振興予算要望期成大会

平成29年10月6日()

共立講堂にて開催され、東京都の私立幼稚園、小学校、中学高等学校のPTA関係者1800人余りが集まり、都、および都議会議員、都選出の国会議員に対して要望を行いました。
本校からは大久保校長先生、平川教頭先生、PTA役員6名が参加致しました。

東京私中高父母の会中央連合会からの主な要望は、
1.私立中学校・高等学校教育の充実並びに公私間較差解消のため、経常費補助の更なる拡充
2.私立高等学校に対する就学支援金制度の拡充強化並びに授業料等軽減補助制度・公的奨学金制度の更なる拡充
3.教育環境整備や教職員の研修、研究活動への支援補助制度の更なる拡充
4.校舎等の耐震化、防犯・防災対策、省エネ設備等導入に対する補助制度の更なる拡充
です。

続いて保護者代表から「父母の願い」が読み上げられました。

最後に大会決議として
一、 私立学校教育の充実のため、経常費補助の更なる拡充
一、 父母負担教育費の公私間較差の解消
一、 高等学校・中学校・小学校の就学支援制度の更なる拡充
の三案が全会一致で承認され、参加されていた議員の方々に直接書面で手渡されました。

PTA本部は、このような外へ向けての活動も行っています。今後とも皆様のご協力をよろしくお願いいたします。